Меня осалили книжным флешмобом от
Jiwon Kim . Случилось это достаточно давно, но время появилось только сейчас.
Суть в том, чтобы запостить пять первых отрывков из любимых книг. Так я полагаю, это фикшн.
И начну со своей любимой. На самом деле это целая серия книг. И в прошлом году по ним собирались делать сериал. Права выкупили, что дальше пока не знаю. Прочитаны эти произведения в детстве, и оставили глубокий след в моей неокрепшей психике. Сейчас прямо захотелось это дело перечитать. Да, я говорю об Эльрике из Мельнибоне, и черных печах убийцах. А еще эти книги повлияли на меня, как на писателя.
читать дальшеЭто повесть об Элрике, о той поре, когда его не прозвали еще Смертоносным, когда влачила еще существование прежде великая Светлая Империя Мелнибонэ. Это повесть о соперничестве Элрика со своим кузеном Йиркуном, о его любви к прекрасной Киморил, о том, как соперничество и любовь отдали Призрачный Город Имррир на растерзание пиратам из Молодых Королевств. Это повесть о двух Черных Клинках, Бурезове и Злотворце, о том, как они были найдены и на какую судьбу обрекли Элрика и его державу, а заодно и весь белый свет. Это повесть об Элрике — повелителе драконов, предводителе грозного флота, императоре странной получеловеческой расы, которая владычествовала над миром десять тысячелетий.Это не аннотация, а пролог.
Лавкрафт. Сложно выбрать какое-то одно произведение. Но, пожалуй, я выберу не Ктулху, хех. А его рассказ "Голод". Весьма интересная штука. Написано, как я люблю. Сначала все хорошо и обыденно. А потом начинают, словно кляксы расползаться странности. И в итоге складывается несколько жутковатая картинка.
читать дальшеВас удивляет, что я так боюсь сквозняков?.. что уже на пороге выстуженной комнаты меня бросает в дрожь?.. что мне становится дурно, когда на склоне теплого осеннего дня чуть повеет вечерней прохладой? Про меня говорят, что холод вызывает во мне такое же отвращение, как у других людей – мерзостный смрад; отрицать не стану. Я просто расскажу вам о самом кошмарном эпизоде моей жизни, – после этого судите сами, удивительно ли, что я испытываю предубеждение к холоду.Мария Семенова "Волкодав". Единствнный псевдославянский мир, который мне зашел. Честно говоря, я больше тяготею к скандинавским богам, но мне ак уж много годного попадалось. Даже не вспомню, что понравилось. А вот Волкодав, зацепил, тоже из детства, кстати, книга. Пожалуй, единственная книга, которую можно читать просто ради языка. Там, где я не перечитываю описания, где прямо вижу весь этот мир в полном объёме. Да и сюжет затягивающий, не знаю уж сколько аз перечитывал. Но много, это точно. А песня Мельницы Волк, прямо будит во мне что-то такое глубинное, тщательно спрятанные от всех. Да, это песня на стихи из этой книги.
читать дальшеОтгорел закат, и полная луна облила лес зеленоватым призрачным серебром. Человек по имени Волкодав шагал через лес – с холма на холм, без троп и дорог, широким шагом, размеренным и неутомимым. Он не прятался. Не хоронился за деревьями, не избегал освещенных прогалин, не пригибал головы, хотя босые ноги по давней привычке несли его вперед совершенно бесшумно. Связанные тесемками сапоги висели у него на плече. На другом плече, держась коготками, сидел пушистый большеухий черный зверек. Когда Волкодав перепрыгивал через валежины или нырял под нависшую ветку, зверек, чтобы сохранить равновесие, разворачивал крылья. Тогда делалось видно, что это летучая мышь и что одно крыло у нее разорвано почти пополам.Совсем детские книги я не беру. Но всё-таки есть одна, бомбанувшая меня конкретно. "Облачный полк" Веркина. Не знаю почему мне нравилось читать о ВОВ. А эта истоия к тому же написана о реальном парне. И то, что его сестру потом фотографировали вместо него, тоже факт реальный. Или байка, тут точно не скажу. А вообще Веркин своеобразно пишет. Хлестко, и обучающе, без всякого морализаторства. Это уж ее Мефодий Буслаев. А ведь какое начало было)
А фиг его знает, как считать первый абзац в диалогах. Поэтому, пусть будет так.
читать дальше– Как свистеть-то?
– Можно не свистеть, можно кричать.
– Кричать?
– Издавать боевые кличи, – поясняю я. – Вот так, примерно.
Я кричу. Мне кажется, получается не очень. Пискляво, как-то даже капитулянтски, я от себя такого не ожидал. Вовка хихикает.
И наконец... нет, не Гарри Потер, хотя он мне нравится. И не Игры Престолов. Их я не читал. И даже не Ведьмак. Впрочем, первая книга мне зашла. На самом деле сложно выбрать. Хочется кого-то из японцев, у меня есть склонность к их прозе. Я даже "Записки у изголовья" взахлёб читал). Это же прямо энциклопедия жизни японцев того времени. Да, госпожа Сенагон сумела интересно расписать.
Но, блин, реально сложно выбрать. Особенно когда они пишут мистику и ужасы.
Но, пожалуй, остановлюсь на книге Миямото Мусаси - Книга пяти колец. Ее стоит почитать, хотя это скорее нон фикшн. Но в ней столько информации, над которой можно думать думать. Пока не додумаешься до сатори.
читать дальшеЯ в течение многих лет практиковался в Пути Стратегии,
называемом мною "Ни Тэн Ити Рю", и сейчас впервые задумал
изложить мой опыт на бумаге. (Иероглиф, означающий "Путь",
имеет два прочтения: "мичи" и "до" -- эквивалент китайского
"дао". "До" охватывает всю жизнь воина, указывает на его
преданность мечу, определяет место бойца в конфуциански
окрашенной бюрократической системе Токугавы. Шире "до"
понимается как путь космоса. Это не просто комплекс этических
норм для художника или монаха, но следы Бога, указующего
дорогу. "Стратегия" -- "хейхо" -- также слово китайского
происхождения. "Хей" означает "солдат", "хо" -- метод, форма.
Здесь и далее в скобках будут приводиться примечания
переводчика.) В первые десять дней Десятого месяца двадцатого
года Канэй (1645) я поднялся на гору Ивато в Хиго, на Кюсю,
чтобы помолиться Небу. ("Тэн" -- "Небо", означает религию
Синто. Иероглиф "Синто" состоит из двух знаков: "ками" --
"Бог, Дух" и "мичи" -- "путь". Синто -- Древняя религия
японцев. В ней почитаются прабожества -- предки императорской
фамилии, а также существует множество различных святых и
божеств, покровительствующих ремеслам, материалам, процессам
производства.) Я хочу помолиться Кан-Нон (богине милосердия в
буддизме) и склонить колени перед Буддой. Я воин из провинции
Харима, Синмен Мусаси-но-Ками Фудзивара-но-Генсин. Мне
шестьдесят шесть лет. С самой молодости мое сердце прикипело к
Пути Боя. Тринадцати лет от роду я вступил в свою первую
схватку и побил некоего Ариму Кихея, последователя стратегии
школы при синтоистском храме. Когда мне исполнилось
шестнадцать, я победил еще одного способного бойца -- Тадасиму
Акияма. В возрасте двадцати одного года я отправился в столицу
и дрался там с различными мастерами клинка, ни разу не потерпев
поражения.Я осаливать никого не буду, но если есть желание, даю добро на продолжение)